Recette Escargots Bourguignonne au Robot Cuiseur

Les ingrédients

Pour réussir votre recette d'escargots à la Bourguignonne, vous aurez besoin d'une série d'ingrédients indispensables et d'un robot cuiseur automatique comme un Cookeo, un thermomix ou un Cooking Chef! Il vous faudra :

  • De 24 escargots de bourgogne de très gros calibre
  • 40g de lardons fumés
  • 40g de champignons de Paris
  • Une pincé de persil haché
  • Deux tartines de pain grillées
  • 10 cl de vin de Bourgogne (rouge)
  • 20g d'échalote ciselée
  • 40g de beurre salé
  • Un carré de sucre
Recette escargots
Recette escargots robot cuiseur

La recette au robot cuiseur

Tout d'abord commencez par colorer les lardons dans le robot cuiseur, puis ajoutez-y les échalotes et champignons. Faites cuire durant 5 minutes environ
Ajouter le vin rouge à la préparation aisni que les 40 grammes de beurre salé. N'arrêtez pas de mélanger.
Stopper la cuisson. Ajoutez du poivre et sel. Goûtez pour voir si les assaisonnements sont corrects.

Ajoutez ensuite le carré de sucre puis les 24 escargots dans la poele. Mélanger sans jamais vous arrêter.
Laissez cuire la préparation durant 1 minute environ. Ajouter-y après la persil.
La prépartion est terminée. Vous pouvez servir vos escargots sur une tartine grillée par exemple.

Voilà une recette toute simple à reproduire avec votre robot multicuiseur. Elle est bien evidemment compatible avec les autres robots cuiseurs équivalents au Thermomix comme le Kenwood Cooking Chef, le Cookeo ou le i-Compagnion.

Il existe de très nombreuses recettes à effectuer avec des escargots dans des robots cuiseurs comme le Cookeo. Consultez les sites de recettes en ligne pour en découvrir plus.

Comment choisir ses escargots pour cette recette ?

L'escargot le plus connu est le célèbre escargot de Bourgogne (bien sur!). Son rnom latin est le : helix pomatia. La recette traditionnelle pour cet escargot est celle avec la sauce au beurre persillé dans une coquille. On trouve également sur le marché d'atres variétés comme les Helix lucorum, qui sont généralement des espaces importées de Turquie ou encore des Balkans.

En achetant vos escargots surgelés, il n'y aura aucun risque pour la santé. En revanche, si vous décidez de trouver vos escargots dans la nature, il faudra obligatoirement faire jeuner ces petites bêtes plusieurs jours. Ce dernier pouvant parfois s'alimenter avec des plantes comme le buis qui peuvent être toxiques.

La recette originale consiste simplement à un passage rapide au four avec le beure persillé. Ils sont accompagné avec une tranche de pain grillé par exemple.